*️⃣ Les différents champs de rapport
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les différents champs de rapport sur Kraaft t'offrent une multitude d'options pour personnaliser tes rapports 📝 selon tes besoins spécifiques : Découvre l'utilité de chaque champ et comment les utiliser en pratique !

PS : Tu peux cliquer sur un champ pour qu'il s'ajoute dans ton formulaire, et il ne te reste qu'à lui donner un nom 😄

Le champ "Text Court" permet de noter rapidement des informations pertinentes dans les rapports. Idéal pour noter des remarques succinctes, des noms ou d'autres données brèves, il offre une flexibilité précieuse sur le terrain. Par exemple, il peut être utilisé pour enregistrer le code d’entrée d’un portail, le nom d’un intérimaire, d’un engin ou d’un matériel, ou toutes autres informations qui ne dépasse pas une ligne.

➡️ Si tu ne sais pas si ça va être long et que tu hésites : prends plutôt le champ “texte long” c’est plus sûr 😉

Le champ "Texte Long" est utile pour écrire des descriptions détaillées. C'est comme le champ de texte court sauf que tu peux y écrire dedans de long paragraphes, comme décrire en détail ce qui s'est passé sur le chantier ou expliquer un rapport en profondeur. Avec ce champ, tu as la place pour être aussi précis et détaillé que nécessaire pour bien documenter toutes les informations importantes.

Le champ "Nombre" permet de spécifier des quantités avec précision, que ce soit pour des matériaux utilisés, des heures de travail, ou d'autres mesures importantes. Tu es libre de choisir l'unité qui convient qui convient, comme : cm, m3, tonnes, Heures, minutes, Ohm, mètres, etc… .

Le champ "Devise" indique les coûts associés à divers éléments, tels que les aléas ou les pièces utilisées. Tu es le choix entre € et $. Avec ce champ, tu peux facilement enregistrer et suivre les coûts associés à ton projet et noter tes dépenses imprévues: comme le prix d’une location d’engin, le coût de granulats dans la carrière, le prix du litre d’essence etc…

Le champ "Choix Unique" est un outil pratique pour sélectionner une seule option parmi plusieurs choix possibles. Par exemple, tu pourrais l'utiliser pour sélectionner le type de matériel utilisé. De même, tu pourrais l'utiliser pour définir le statut d'un rapport ou tout simplement pour un choix OUI / NON.

Le champ "Choix Multiple" permet de sélectionner plusieurs options parmi une liste d'éléments proposés. Par exemple, dans le cadre de la sécurité sur le chantier, tu pourrais choisir plusieurs EPI requis, tels que les casques, les gants et les lunettes de protection. Avec ce champ, tu as la flexibilité de sélectionner plusieurs options pertinentes pour chaque catégorie.

Le champ "Date" permet d’ouvrir un calendrier pour choisir la date.Tu as également la possibilité de choisir une heure précise. Les personnes sur le terrain pourront renseigner la date de réception d'une livraison, celle du début du chantier, ou encore celle d'un quart d'heure de sécurité, etc. Et si c'est seulement la date du jour dont tu as besoin, regarde juste en dessous 👇

Le champ "Date de création (auto)" permet d’enregistrer automatiquement la date à laquelle le rapport a été créé par la personne sur le terrain. Dès qu’elle clique sur ce rapport pour le remplir cette date est renseignée. Elle est générée automatiquement par le système et ne peut pas être modifiée par l'utilisateur, pour garantir une traçabilité précise et fiable des différentes versions des rapports au fil du temps. De plus, tu as également la possibilité de renseigner l'heure de création du rapport pour plus de précision.

Le champ "Utilisateurs" permet d'avoir accès à la liste des personnes qui sont sur Kraaft. On peut choisir de pouvoir sélectionner une seule ou plusieurs personnes.

🔹 S'il est utilisé en choix unique (une seule personne) il sert à désigner par exemple "qui sera l'homme trafic", qui est le responsable de l'action à faire, qui est le responsable d'affaires ou conducteur de travaux qui devra valider la fiche etc.

🔹S'il est utilisé en choix multiple (plusieurs personnes sélectionnables) il sert à dire qui était présent sur le chantier, qui a participé au quart d'heure sécurité, dans le cadre d'un briefing de poste, pour dresser la liste des employés ayant lu un document de sécurité essentiel etc.

Le champ "Créé par (Auto)" est un champ automatique. Il enregistre le nom de la personne ayant créé le rapport, celle qui a cliqué sur "Créer un nouveau rapport". Cette information est générée automatiquement par le système et ne peut être modifiée par l'utilisateur, pour une plus grande transparence.

Le champ "Case à cocher" est une fonctionnalité simple qui permet aux utilisateurs de valider quelque chose, de marquer une tâche comme réalisée ou de répondre à des questions en cochant la case "oui" ou "non". Par exemple, tu pourrais utiliser cette case pour une inspection de sécurité sur un chantier. Lors du téléchargement du rapport, une case cochée sera représentée par l'emoji : ✅

Le champ "Localisation" te sert à géolocaliser le rapport (géolocaliser un quart d'heure de sécurité, un essai de pression, une mesure de terre ect). Que ce soit pour déterminer la localisation générale du chantier ou pour spécifier une zone précise où des travaux sont en cours, tu auras le point GPS du rapport. Pour un aléa de chantier par exemple, cela permet de localiser le problème avec une précision d'environ 1 mètre, pour t’éviter de rechercher une fois sur les lieux 😉

Le champ "Fichiers et Médias" te permet d'ajouter une photo ou un document. Une fois le champ ajouté, tu auras simplement à choisir si tu souhaites y glisser des photos ou des documents (PDF, Word, Excel..). Ce champ est super pratique pour documenter des anomalies ou partager des plans et des schémas!

Le champ "Signature" permet aux personnes de signer directement avec leur doigt depuis leur téléphone. C'est pratique pour obtenir des signatures sur tes rapports, que ce soit en interne ou en externe. Tu peux ajouter des champs comme "Signature client", "Signature Maîtrise d’oeuvre" ou "Signature Maîtrise d’ouvrage". Une fois signé, tu peux partager le rapport en PDF directement, évitant ainsi un échange par mail 😉

PS : Ce champ signature n'a pas la même valeur qu'un constat d'huissier mais conserve la valeur d'une signature simple 🤝

Le champ "Section" est un outil de structuration indispensable pour tes rapports. Grâce à cette fonctionnalité, tu peux regrouper plusieurs champs ensemble afin d'organiser ton rapport de manière optimale. Tu as la possibilité de masquer ou d'afficher ces sections selon tes besoins, ce qui simplifie la navigation à l'intérieur du rapport. Par exemple, tu peux créer une section pour les travailleurset une autre à remplir par le conducteur de travaux, une pour les questions relatives au matériel, une section par types de réseaux,

Astuce 💡 : Tu peux relier l'affichage de plusieurs champs ensemble en utilisant des conditions. Par exemple, tu pourrais conditionner l'affichage d'une section sur les réseaux d'eau qui ne s'affichera que si la personne sur le terrain a coché "il y a un réseau AEP sur mon chantier". Pour plus d'informations à ce sujet, consulte cet article sur les champs conditionnels 👌